扎尕那位于甘肃省南部的迭部县,传说是神为自己修建的“行宫”。
"扎尕那"是藏语,意为"石匣子",是一座完整的天然"石城",也有"阎王殿"之称。地形像一座规模宏伟的巨型宫殿,又像天然岩壁保护下的完整古城。
有4村一寺,从下至上分别是东哇村、业日村、达日村、代巴村,一寺是拉桑寺。
建议最好住在最高处的代巴村,视野好,不仅纵观其他三村,还可以全方位欣赏俊俏的山峰。
如果客栈选得好,还可享有两面窗的山景房。
我曾去过扎尕那2次,在代巴村住宿的藏族客栈老板很淳朴、热心,免费带我们去游玩,有幸见到了两个真正的秘境,一般人不知道,或者知道也不一定能准确告诉你。
第一个秘境:
先从代巴村村后的青稞地穿过。
跨过一个木栅栏。
走过河旁边有一个小木房子的桥。
有一条土路左拐,再继续向上,穿过原始森林,回头还能看见代巴村。
总共约3小时,到达秘境:班周草原。
这是当地海拔最高的草原,一望无际的花海,曾经遥不可及的山峰近在咫尺,如果会骑马可以策马扬鞭一番,只能用一个“爽”字来概括。
再向上攀爬半小时,就来到了悬崖边的最高点,可以俯瞰扎尕那四村全景,视野极其开阔,弯弯曲曲的盘山公路连接四村,犹如油画中的四朵小花,安逸的生长在峻峭的山谷中。
这个地方我看着就腿软,而藏族小伙还骑马站在悬崖边照相,吓得我屏住呼吸不敢高声说话,生怕把马惊了,真是“猛男”啊!
这个草原最好由当地人带着去,体力不好的可以骑马,欣赏完美景原路返回。
往返约6小时,玩耍2小时,所以最好预留一整天时间。
第二个秘境:
从代巴村前面的公路继续向上,行驶大约16公里(路况不好,小心行驶,或者包当地人面包车上去),就能看到大片灰白色高耸的岩石。
路右手边一大片空地,旁边的山上有一条小路,顺着小路往上走。
走进去看到的景象更震撼,层层叠叠灰白色的岩石在蓝天下显得很苍凉而壮阔。
这就是第二个秘境:石城
我们看到一个藏族大妈和小伙儿在一块石头上念经祈祷,一红一白的衣服在山石中特别的耀眼。
这个地方游玩大约2小时,不要往里走太多,因为所有的石头很相似,容易迷路。
我们从小路下来时,在空地看到有当地的一家人带着食物在此聚餐,热情的招呼我们加入,给我们瓜子等零食,还争着和我们合影,好喜欢藏民这种爽朗的性格,无忧无虑的样子好开心。
右2的小姑娘特别爱笑,一直往我手里塞零食。
下山后,坐车原路返回。
开车往返约2小时,玩耍2小时,总共半天时间即可。
吐槽一个景点:仙女湖
被称为扎尕那的重点旅游线路之一,要买门票。
景区有指示牌,沿着山间小路向上走,先到仙女滩,虽然景色也不错,但与班周草原相比就黯然失色多了。
继续向上走到仙女湖,不过是一个小水池,毫无亮点,实在没看出来哪有仙气,连照相的兴趣都没有,扭头就走,真对不起辛苦走2个多小时,坑啊!
总结下如何看到最美景色的窍门:
在扎尕那不用刻意找,随手一拍就是美景,但想要看到美上加美,窍门就是选择最合适的时间。
一是早上日出前,晨雾浮现,太阳的光影逐渐升起,从山峰的缝隙中透射下来的朦胧场景。
二是太阳逐渐升起,袅袅炊烟下,柔光投射在屋舍、农田和小路上,逐渐明亮的场景。
来扎尕那一定要住一晚,转天在日出前出去,每个观景台都能看到美景,体力好的,在村中转转,感受民风民貌。
推荐一种当地特产的蕨麻猪,是藏区一种特殊的小型猪,由野猪慢慢驯化来的。甘南海拔高寒冷的气候特点,造成农作物生长周期短,又由于饲料匮乏,猪基本靠放牧为主,经过长期的繁育发展,逐步形成一种特殊的猪种。
味道独特鲜美,售价是普通猪肉的数倍,依然供不应求,一定要品尝下。
最后说点小感慨,最近在网上看到很多去扎尕那的朋友发帖,疫情期间,免80元门票,只收5元保险费,是个好消息。
不过也很无奈,任何美景所在地开始收门票,基本就意味着商业化的全面铺开。
我2015和2016年连续2年去过扎尕那,只收5元垃圾清运费。
2016年看到村里已经开始大兴土木了,当时住宿的藏族老板家不仅在重新装修,还在为了扩大营业面积而盖新楼。
内心就隐隐的担心,现在看来,这种商业化规律是无法改变的,据说现在每个村里都有新建或在建的楼房,不是客栈就是餐厅,我内心中曾经原始生态美、自然淳朴美的景象还保留了多少?
我记忆中的那家客栈老板还是原先那个憨厚的样子吗?