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安居在“松赞香格里拉”的日子,一把“秘钥”和一双布鞋

行业快讯2020-07-04 15:20 作者:网络

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安居在“松赞香格里拉”的日子,一把“秘钥”和一双布鞋


香格里拉的野花

睡着了。一睁眼,车窗外满眼绿谷。

朋友说,这一眼望过去很像非洲大草原。快到香格里拉了。这个“无界国度”,是众多旅人的“心灵圣地”,国际名气更大,先是在西方世界中一举成名。

在束河呆着的日子里,每天都5:30起来看日出。凌晨走过小镇的宁静巷道,整个世界还在安睡,天空是明净的变幻水晶色,令你忘记了全球正在经历的“大封锁”。

有天晚上临睡前,我刷到了丽江客运站去香格里拉的班车时间表,哇,原来这么方便!还有这么多空位!马上预定了车票。顺理成章地,去香格里拉呆上几天的愿望,就这样一夜之间成行。

@凌晨时分,束河小镇

提起香格里拉,白玛多吉先生创造出的“松赞”家园,在中国民宿和精品酒店业界人尽皆知。这个名副其实的Dream Hotel,更是很多旅行者心愿上和家人一起分享“探索之旅”的宝地。

我在肯尼亚的时候,遇到了参与松赞“众筹”的杭州企业家和他的家人。我们一起做了一个20天无间断的“野奢之旅”,横穿了东察沃的红色原野,在雨季中的拉穆岛收尾,去的地方和住的地方都很小众。有好几次聊起“高端旅行”和“心灵之旅”,都有聊到“松赞”,我也早就做了很多功课。

所谓“小众”,大致有两种状态:一是逃离生活真相的矫情,躲在标签里的故步自封;一种是走在探索之路上,远离了大众之后的孤单和冷清。这两种基本态,在被称为“民宿大本营”的云南丽江和大理地区,在很多自然风景好的地方,你都可以遇见。

白玛多吉先生创立的松赞精品酒店系列,无疑是后者。他有多篇访谈和讲座内容在网上广为流传,值得细读。这条路孤单和艰辛,却也风景甚美,收获很多。“松赞”系列连续九年荣获 “猫途鹰”「中国最好的廿五家酒店」、英国皇室出游指南《Tatler》「一百零一间全世界最好的酒店」的称号,英国王子安德鲁、前美国财政部长亨利‧ 鲍尔森等国际要人也说“松赞是印象最深刻的造访地”。种种传奇,都将这这个中国本土酒店品牌的藏地文化旅行体验,推升到另一阶层次。这个“白月光”一般的“心灵归属地”,极具国际最佳民宿的代表性,充满了地理、文化和人文的丰足元素,很有营养,是这个时代所缺少的,真正的“鸡汤”。

从单体小型民宿到精品酒店和旅行系列,从香格里拉到滇藏新环线,白玛多吉先生准备了20年,起步和运营第一家“绿谷”用了4年,每一步都在“转山寻水”,打造一把帮助旅行者开启心门的“秘钥”。这把钥匙,和我在非洲“所罗门王”的那一把“钥匙”,异曲同工。

分享一段关于所罗门王“秘钥”的解读:

承担起自己分内的责任,并用巨大的爱去经营自己的全部事情。

如需更大的力量,你需要获得“魔法般”的艺术和科学知识,并且,准备好等待的时间,等待月亮星辰的位置就位。没有“它们”,什么仪式也不会完成。拥有了“它”(或许是某种“仪式”),1000年的辉煌也会变得容易,产生巨大的影响。

当然,如果你用迷信的一套去解释这些东西,很容易变质和产生匪夷所思的后果。

@绿谷小花园,雨后初晴

“松赞绿谷”的司机接到我,穿过整个香格里拉市区。连日早起加上有点高原反应,我一直昏昏欲睡,包括进入松赞林寺景区的健康检查和安检过程中,都是如此。经过金碧辉煌的“小布达拉宫”松赞林寺,车停在了一个不起眼的藏式院落跟前。

@抵达松赞绿谷之前,车辆经过松赞林寺


@停车场视角,望见整个松赞绿谷的建筑

停车场和门口站着三五个人,迎接我的松赞管家拉开车门,顿时我就清醒了。管家打开后备箱,发现什么都没有,愕然:没有行李?!司机笑着说:没有行李。我已经拎着一个小双肩背走进了院子。

小小的院子里,开着明媚的杜鹃、樱花、芍药和紫藤。一下子被神清气爽的喜悦包围了。安静极了,竟然没有别的人。

@松赞绿谷的院子

“绿谷”是白玛多吉先生的家,“松赞”品牌就从这里诞生。这座毫不张扬的藏式土木结构的精品酒店,建立在创建者白玛多吉成长的老房子的基础之上。我换上了那双标志性的“松赞”黑布鞋,非常合脚。进屋走在木地板,一下子放松了。

这是第一家松赞酒店,亦是其大本营。始于2001年,坐落于松赞林寺的脚下的克纳村。克纳村曾经借了松赞林寺的地位,是宗教和经济的中心所在,今天却安静得像被潮流遗忘了。

“绿谷”客厅

这份由内而外的安静,正是我需要的。

客厅


@接待室和休息区的樱花与佛

旅游还没有恢复,入住时只有我自己。房间为设计独特的藏式风格,温馨舒适,古朴雅致。手工的浴室铜盆、钥匙牌,藏式地毯和装饰,每一样都是精心打造,令人身心妥帖。这里有很多白玛多吉先生的个人收藏。

@松赞绿谷的走廊

松赞安排了一间景观极佳的房间给我,正对着窗外芳草萋萋的湖水。第二天我才知道,这个湖就是“拉姆央措”,是著名的女神白登拉姆的寄魂湖,在藏区和神界名气很大。

@“拉姆央措”湖

不研究藏密的人并不知道“白登拉姆”,也不知她发怒时极其可怕。但用几个名签俗人就会马上肃然起敬,比如“圣母”,“吉祥天女”,主司“命运和财富”等。所以从旅游的角度,那些不知所以然而从众的行为,看似愚蠢无比,其实也揭示了一个道理:人的“心灵饥渴”也是一个刚需,缺啥就求啥,给啥就喝啥。大众其实是不愿意去甄别的,“发现”和“真相”之路很艰辛,也很痛苦。

不搞迷信,这很重要。人文和信仰有很多交界,但还是有区别的。白玛多吉先生很清楚这一点,也在很多场合也做了合适的诠释,这些都体现在松赞的“探索之旅”中。他很清醒,就像一个修行者,不搞迷信和鼓吹,苦心孤诣犹如莲心。信不信仰佛教,都不妨碍你选择和喜欢这样的旅行。

无限江山,天地静默。此地此刻,对待生活最大的谦卑和敬意,就是信仰。

@院子里的杜鹃和紫藤

正午暴晒。蓝天白云的耀眼中,我决定先在阴凉安静的室内休息一下。喝了一大杯给游客准备的,预防高反的姜糖茶,真的饿了。这大半天没有吃东西,而松赞自家的食物一向口碑很好,于是放下包简单梳洗一下就去了餐厅。

@松赞绿谷餐厅下午茶区域


@松赞绿谷餐厅我最喜欢的餐桌

住店客极少,松茸的季节也没有到,餐单上的食材很多都没有。我叫了凉粉和洋芋片,预定了晚上的小火锅。谈不上美味,但自然而安静的餐厅里,窗外明媚的天色和花草映进来,吃得很舒服。

凉粉

洋芋片

饭后,预约了酒店的车先去了一公里开外的“松赞林卡”。它坐落在松赞林寺后面的一个小山坡上,视野很开阔,无时无刻,都可以望见金顶的松赞林寺。阴云密布中,寂静而又神圣。

从松赞林卡远眺松赞林寺

松赞林卡的外表依然朴素,但体量更大,空间也很丰富。相比于安静如家的“绿谷”,有很多住店的客人,工作人员十分忙碌。所有的观景房都满员了。


@松赞林卡

松赞集团第一家“松赞绿谷”以民宿状态诞生,第二家“松赞林卡”就转型为精品酒店了。这个选址经过反复斟酌,2005年开始动工,基本上是现场创作,一栋一栋边边画图纸边盖房子,完全手工是来做的。实木和钢筋混凝土的结构,钢筋混凝土都藏在暗部,光是土建就差不多做了两年半。

2008年,松赞林卡开业。当时,香格里拉已经很有名气了,传统藏式建筑都被改成新型客栈。游客的到来,也导致很多传统的东西快速消失。做纪录片出生的白玛多吉先生把对藏文化的理解和家乡的热爱,用心血筑成了一种“缘分”,放在了“居住”状态的动态发展里。

是的,松赞一直是动态发展的,被喜欢它的朋友们的热情和热心推动着。白玛多吉先生也一直苦心守护着,那些被“小众”珍视的不够潮流和商业化的“美”。

在松赞林卡,意外遇到了喜欢非洲的考拉、向阳、Ruby和糯糯一行四人,带着口罩被认出了,太意外,很开心。她们经常旅行,对松赞更了解,喜欢到入骨。对于松赞这几年引入投资者和新的设计师之后发生的变化,作为老客户的她们不习惯,颇有遗憾。

@松赞林寺

松赞林寺是香格里拉的元气和精神,被称为“小布达拉宫”。大二时,我从格尔木坐了四天四的夜班车去布达拉宫朝圣,当时连张图片都没留。

凡是入住松赞的客人,都不必再购买门票。除了从正门进入,有条反其道而行之的小道,沿着寺院傍边的转经路的坡道,顺时针方向缓缓地上山,穿过喇嘛的宿舍,绕到山顶的宗喀巴大殿开始参观。


@松赞林寺

这座寺有非同寻常的历史:建于1679年,是由康熙皇帝朱笔批准,是五世达赖亲自占卜选址的一座寺院。“林木深幽现清泉,天降金鹜嬉其间”,大吉祥。

松赞林寺正式的称谓是“噶丹•松赞林寺”,这个名字也是五世达赖亲赐的,“松赞林”意为“天界三神游戏之地”。

松赞林寺布局独特,全寺占地500亩,形成一个椭圆形城垣。大主殿高高矗立中央,其它建筑簇拥拱卫,高矮错落,立体轮廓分明。低矮的僧舍、仓库等小型平顶土掌房与高大辉煌的大寺主体建筑既形成鲜明对照,又达到高度的和谐与统一,充分体现了藏式建筑特点。

小小的,幸福的克纳村,就在松赞林寺脚下,得天独厚,生活依然。

克纳村汉语称“小街子”,在解放前是香格里拉最重要的集市之一,也是茶马古道上的重镇。“克纳”是“城堡下面”的意思,得名于“日光城”城堡,据说过去的“日光城”就在这里。“日光城”与“月光城”是香格里拉传说中对应的两个姊妹城,如今“日光城”只有地名可考,而“月光城”依然还在。

@克纳村的转经路

散步时正好走到转经路上,舒适、洁净又自然,路口的花树下都设了长椅。“绿谷”对面,环湖的步行道也快修好了。

@在路口聊天的老人们

旅游界很多热衷讲故事的人,都忘记了“生活”。真实村落的存在,是异域风情的底色。克纳村的人很幸福,有“松赞林寺”的庇护和白玛多吉先生引领,天时地利人和,互相成全。

不知不觉,我就上到了山坡的观景台。蓝山,绿谷,金顶的松赞林寺,隐隐的雪峰和蓝灰色的暮云️ ,被群山温柔拥抱的香格里拉,尽收眼底。

@大全景:松赞林寺和香格里拉市

一路上,我找到了很多野花,开在鸟语悠扬的寂静里。一边拍照和记录,一边做了“三江并流山野之花”的第一辑。这是我一直以来的一个心愿。

坐在这里,等待云朵变成金色,等来了一场暮雨。雨来了,既下山,回家路上,红衣僧人擦肩而过,彩虹穿云。

@回去的路上遇见彩虹和红衣僧人

第二天清晨细雨后,去拉姆央措湖边散步。出门时,值班的小哥哥还在沙发上呼呼大睡,我自己搬开沉重的门闩,一开门,门口站着着急上班的餐厅小妹。一边和北京连线通话,一边就走到了山坡尽头。一辆景区巡逻车经过,问我住在哪里。

路边漂亮的粉杜鹃,还挂着雨滴。湖边上,小野鸭嘎嘎地跟着鸭子妈妈飞游远去。

@路边的杜鹃

远远地,在依着山坡而起的建筑群里看到了一个横幅:拥护核心,心向北京。我也和北京连线完毕,回去喝咖啡。敦实、沉静和温暖的绿谷,每次一迈进来,就像回家。

@绿谷临窗的休息室

绿谷的服务和设施有些小问题,它不是完美的。这种住在家里的感受,对于喜欢和信赖它的人,不会产生问题,但对于为追逐网红大牌来的游客,如果期待值太高,可能一样会挑出很多毛病。

@克纳村田间漫步

第三天清晨,一大早就漫步在克纳村,鞋子湿了。

花与露,清澈天地间。紫色的是短葶飞蓬,黄色的是百脉根,白色的是银莲花,还有很多很多蒲公英。

百脉根

风景美,是“松赞绿谷”的亮点,但“文化”内核,才是其真正魅力所在。温柔的山色和原野中,云天烂漫,舒卷自如。安静的村落静卧在天光云影中,夏天的绿色深浅浓淡,渲染如画。“绿谷”恰如其名。

在云南期间徒步太多,随身带着的两双健步鞋都不够用。“绿谷”的这双黑布鞋被我带着一路临时替换,纳得厚厚的手工鞋底都被磨坏了一层。在白沙小镇的雨后徒步结束之后,整个布鞋沾满了厚厚的泥巴,无法清洁了。物尽其用,我把它留在了束河的客栈里。

本来是一双居家的手工棉布鞋,我穿着它走过了玉龙雪山脚下的野外。实在没有鞋,光着脚,也可以一直走下去。

@香格里拉的银莲花

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